greenfarm
Warum "greenfarm" ?
Wir versuchten in unserem Hofnamen bzw. Präfix die Produktion und Tierhaltung sowie die unseren Gegebenheiten in einem Namen zu vereinheitlichen.
Nach reichlichen Überlegungen trafen wir schlussendlich all unsere Vorstellungen im Namen "greenfarm" an. Der Name enthält ein Stück unseres Familiennamens "Grünenwald" (grün-green). Die Biologische Produktion auf dem Betreib kann ebenfalls mit "grün-green" verbunden werden und so auch unsere starke Verbundenheit mit der Natur. Der Betrieb mitsamt dem Rindvieh als "Hof-Farm" bildet letztlich die heutige „GREENFARM“.
Betriebsportrait
Der Landwirtschaftsbetrieb Greenfarm liegt im schönen Fermeltal, in einem Seitental von der Gemeinde St.Stephan – fast zuhinterst im Simmental, auf einer Meereshöhe von 1’400m direkt unter dem Spillgertenmassiv.
Naturwiesen, Ökoweiden, Wildheuparzellen und Wald gehören zu unserem Berglandwirtschaftsbetrieb.
Im Jahr 1995 haben wir – Jürg und Katharina - den Betrieb auf Mutterkühe umgestellt. Vorher wurde Milchwirtschaft in Kombination mit Mastkälberproduktion betrieben, dies ebenfalls mit Simmentaler-Kühen.
Der neue Boxen-Laufstall für unsere Simmentaler-Fleischrinder erbauten wir im Jahr 2001.
Ebenfalls im selben Jahr erhielten wir die Knospen-Anerkennung für die Produktion der biologischen Landwirtschaft.
Sömmerung
Im Sommer werden alle unsere Tiere zu rund 100Tagen auf der Alpkooperation Fermelberg» gesömmert und von uns selbst betreut. Während der ersten Stufe der Sömmerung befinden sich die Tiere auf 1'700m.ü.M. Nach rund vier Wochen werden sie dann für eine Zeit von ca. sieben Wochen auf den Muriboden getrieben. Dieser befindet sich auf 2'000m.ü.M. Während dieser Wochen, wohnen auch wir «samt Sack und Pack» auf der Alp. Die Alpwirtschaft ist für uns alle etwas sehr imposantes. Trotz der hektischen Zeit, verbunden mit der ganzen Futterernte im Tal und den Wildheuflächen, freuen wir uns alle Jahre auf die - für uns – spezielle Zeit. Daher fordert dies die Mithilfe von jedem einzelnen und beansprucht starke Teamarbeit.
Produktion
Gehalten und gezüchtet werden auf unserem Betrieb «Simmentalerfleischrinder». Von trächtigen Kühen, Kühe mit Kalb bei Seite, Absetzer, Rinder und Stiere werden im Durchschnitt 15-20 Tiere direkt vom Betrieb zum Käuferbetrieb verkauft. Das Tierangebot ist Zucht-/ und Produktionstier übergreifend. Wir können schweizweit so auch gelegentlich ins Ausland verkaufen, welches uns grosse Freude und Begeisterung bereitet!
Einige der Jungtiere werden nicht zur weiteren Zucht eingesetzt. Diese vermarkten wir über die hochstehenden Fleischqualitäts-Labels von Mutterkuh-Schweiz wo sich der Betrieb im Besitz einer Absatzlizenzierung befindet. Die Labels basieren bei uns auf BIO «NaturaBeef», «NaturaVeal» und vereinzelt «SwissPrimBeef».